Cara Membuat Video Seperti Calon Sarjana dan The Shiny Peanut Dengan Jutaan View

Cara Membuat Video Seperti Calon Sarjana dan The Shiny Peanut


Halo sahabat blogger kali ini aku akan memberikan tips dan informasi atau lebih tepatnya sebuah tutorial bagaimana membuat video seperti Calon Sarjana dan The Shiny Peanut atau channel fair use lainnya di youtube.

Kenapa video seperti itu banyak diminati semua orang, dan chanel Calon sarjana sendiri sudah memiliki jutaan subscriber dengan upload konsisten setiap harinya di youtube, mungkin ada yang bertanya tanya berapa pendapatan yang mereka dapat dari channel dengan jutaan view setiap bulannya.

Buat kalian yang ingin membuat video seperti itu, sebenarnya siapa saja dapat membuat video seperti mereka. tapi minimal kamu harus punya basic editing. Langsung saja untuk tanpa panjang lebar saya langsung ke point  - point pentingnya saja.

  1. Pertama kalian harus menguasai software editing video, minimal seperti filmmora, corel video, adobe premiere atau sony vegas.
  2. Jika kalian sudah menguasai konsep editing sederhana hal yang pertama dilakukan adalah, mencari berita unik di google untuk dijadikan bahan berita.
  3. Setelah menemukan berita unik, rubah konsep berita tersebut ke sebuah narasi, dengan bahasa sederhana yang enak untuk dibacakan dan didengar oleh pemirsa.
  4. Kalian bisa merekam narasi menggunakan software audacity atau adobe audition, tidak usah menggunakan microphone yang mahal mahal, microphone biasa juga bisa digunakan untuk merekam di PC/Laptop kalian.
  5. Setelah selesai merekam suara narasi, selanjutnya kalian bisa mengolah di software editing video.
  6. Sesuaikan narasi dengan bahan video, jadi video terlihat sinkron dengan apa yang kita ucapkan dengan ditampilkan, itu untuk menambah kesan kalau video sesuai dengan apa yang kita ucapkan.
  7. Berikan efek transisi yang keren, diantara video. Kalian bisa mendownloadnya di youtube dengan keyword "Green Screen Transition".
  8. Setelah selesai mengedit render video kalian ke format mp4 minimal 1280 x720 (HD Video).
  9. Selanjutnya siap untuk di upload di channel video kalian.
  10. Optimasi video di channel youtube sesuai ketentuan dengan pemberian judul yang menarik, thumnail yang keren. pemberian Tag, dan isi deksripsi yang mengandung keyword, ingat ya harus berhubungan dengan isi video.
  11. Selesai.
Tips dari saya adalah tentukan niche video kalian, misalnya mau mengupas masalah hiburan, unik, atau sport, hal ini bertujuan agar video kalian dianggap konsisten oleh youtube, apalagi kalau kalian bisa upload minimal seminggu 2-3 kali, channel kalian akan berkembang dengan sendirinya. Kalau memang sanggup kalaian bisa upload setiap hari.

Jika kalian membutuhkan video tutorial Bagaimana Mengedit Video Seperti Calon Sarjana dengan Sony Vegas kalian bisa melihat video di bawah ini.

CARA MEMBUAT VIDEO SEPERTI CALON SARJANA DI  SONY VEGAS



Jika kalian ingin  video tutorial Bagaimana Mengedit Video Seperti Calon Sarjana dengan Filmmoras kalian bisa melihat video di bawah ini.

CARA EDITING VIDEO CALON SARJANA DI FILMORA




Sekian dulu informasi kali ini, semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian yang membutuhkan ya. terimakasih sudah berkunjung ke blog ini. 

Membongkar Video Calon Sarjana dan The Shiny Peanuts

MEMBONGKAR HABIS VIDEO CALON SARJANA DAN THE SHINY PEANUT


Mungkin diantara kalian ada yang penasaran dan bertanya tanya kenapa channel video sebesar Calon Sarjana dan The Shiny Peanuts tidak terkena copyright pada channel youtube mereka. Padahal hampir rata-rata videonya ngambil dari channel orang lain? apa tidak kena Copyright?.

Dan karena banyak pertanyaan yang masuk ke  komentar dan email saya di youtube, saya akan mencoba menjelaskannya pada informasi berikut ini

Artikel ini bukan untuk , iri atau tidak suka pada channel tersebut. Lebih tepatnya ini seperti bedah video yang memang di khususkan bagi kalian yang belum paham mengenai Copyright dan Fair Use youtube.  Kita langsung saja ke pembahasanya.

Pembahasan pertama adalah copyright.

Banyak sekali pertanyaan yang masuk ke saya ketika video saya berjudul cara membuat video seperti calon sarjana di publish, dan pertanyaanya tidak jauh jauh dari seputar copyright.
Kira kira pertnayaanya seperti ini’

Time line

“Bang kalau buat video seperti calon sarjana itu kan, ngambil ngambil dari video channel orang, kira2 gak kena copyright gak ya?

Saya tidak akan jelaskan apa itu pengertian copyright, karena akan terlalu panjang, silahkan googling sendiri seperti apa copyright itu, karena kita langsung ke tujuan  copyright youtube. 

Perlu diketahui bahwa youtube sangat –sangat melindungi hak cipta di  dari setiap video yang memang dipegang hak intelektualnya oleh publisher dalam hal ini bisa saja video berisi lagu, atau video berisi film yang dilindungi haknya oleh hak kekayan intelektual oleh perusahaan yang sudah terdaftar. Dan itu resmi menjadi karya mereka, oleh karena itu youtube menyediakan content id. 

"Dan apa itu content id ?"

kira kira isinya seperti ini :
Klaim ini dikeluarkan oleh perusahaan yang memiliki hak atas musik, film, acara tv, video game, atau materi lainnya yang dilindungi hak cipta.

Pemilik konten dapat menetapkan content id untuk memblokir materi dari youtube saat klaim dibuat. Mereka juga dapat mengizinkan agar video tetap ditayangkan di youtube dengan iklan. Pada situasi tersebut, pendapatan iklan akan diberikan kepada pemilik hak cipta atas konten yang diklaim.

Tapi kenapa calon sarjana ngambil video orang sih ,apa gak kena copyright?

Oke seperti ini, youtube menyediakan dalam acuan penggunaan video oleh orang ketiga yang dinamakan fair use (atau penggunaan wajar), fair use sendiri juga memiliki jangkauan yang luas, kita langsung ke pembahasan saja. Youtube menyediakan fair use dalam penggunaan wajar, dimana video yang di ambil berupa cuplikan atau potongan potongan video pendek, dengan maksud untuk tujuan edukasi, atau informasi. Dan ini dibolehkan selama penggunaan itu wajar, namanya juga fair use. 

Namun jika digali lebih dalam lagi fair use youtube jangkauanya sangat luas, sebenarnya dasar penggunaan fair use tidak diperkenankan untuk penggunaan profit atau mencari keuntungan. Dan untuk mitos dan fakta penggunaan fair use bisa dilihat langsung di laman informasi youtube 

Dari materi "fair use" ini yang dapat disimpulkan 


Penggunaan komersial kemungkinan kurang dianggap sebagai penggunaan wajar, meskipun monetisasi video dapat dilakukan dan masih ada manfaat yang dapat diambil dari penggunaan wajar.(sumber youtube/ yt-copyright-resources)

Namun nyatanya semakin banyak channel yang bergenre fair use di youtube, mungkin mereka tergiur dengan calon sarjana maybe yes maybe no.

Terus apa boleh menggunakan video orang lain untuk fair use dan bisa di monetise?

Caranya adalah dengan ambil potongan video yang singkat saja jika diperlukan, dan sertakan source video di video yang kalian buat.

Terus apa dengan cara seperti itu bebas copyright?

Tidak ada yang menjamin cara seperti itu bebas copyright, namun paling tidak kita melakukan sesuai standart penggunaan fair use yang ditetapkan youtube. Untuk lebih jelasnya silahkan ke laman fair use youtube.


Pembahasan ke dua

Ide ide membuat video seperti calon sarjana
Jika bicara tentang ide, percayakah kalau semua itu ada di internet, bahkan ada di youtube, atau kalian bisa googling saja.

Bahkan kalian bisa membuat video dari sebuah artikel yang menarik, caranya kalian tinggal search di google hal- hal yang unik dan seru, atau buat sebuah artikel yang lagi trending di internet.
Buat sebuah narasi yang bagus, dan siap untuk di record menggunakan audacity atau adobe premiere

Jadi tentukan niche channel kalian, misalkan niche sport, unik, film, news, game  dan lain sebagainya, akan lebih mudah mencari sebuah artikel untuk dibuat video berdasarkan niche yang kita tentukan, dan tentunya youtube lebih menyukai channel yang nichennya konsisten tidak gado - gado.

Percayalah setiap hal di interent bisa dijadikan sumber berita tergantung kita mengolahnya dan mengemasnya secara menarik di mata viewers.


Pembahasan ke tiga

Cara ini juga sering dipertanyakan pada kolom komentar dan ada yang masuk email saya, pertanyaanya seperti ini.

“Bang ngeditnya pakai software apa?”

Pertanyaan yang klasik yang sepertinya itu itu saja, tapi baiklah akan kita bahas sedikit disini, 
Pada asarnya software pengolahan video itu saya membaginya menjadi 3

1.Versi pemula =bisa menggunakan software yang plug n play . Artinya mulai dari tampilan dan penggunaan memang dikhususkan untuk pemula, contohnya seperti, software movie maker, corel video, video pad  dan sejenisnya

2.Versi menengah – software ini di khususkan bagi user yang ingin sedikit atau mahir di tingkat editing video karena penggunaan tols yang sudah pro, walaupun tetap plug n play tapi effect dan tools sudah bisa mengarah ke editing yang pro, contohnya, filmmora, pinacle, corel video x  series dan sejenisnya

3.Versi pro atau expert, software ini dikhususkan bagi kamu yang ingin menjadi profesional di bidang editing video, karena effect dan toolsnya memang sudah dilengkapi untuk editor pro, seperti sony vegas, adobe premiere, final cut x, davinci resolve dan lain lain.

Tapi kesemuanya yang paling panting adalah , kemampuan komputer yang sesuai spesifikasi agar editing lancar , dan yang paling penting, semangat belajar untuk ngedit video, selebihnya silahkan pilih software sesuai selera dan keinginan dan kebutuhan.

Untuk merekam narasi dan audio kalian bisa menggunakan versi gratisan seperti audacity, atau kalau mau yang pro bisa Adobe Audition atau, Cubase , Nuendo dan masih banyak lagi. Kalau mau gampang cukup Audacity


Pembahasan ke empat

Cara membuat narasi

Cara pertama adalah dengan mencari sumber berita yang unik, seperti pembahasan kedua, kalian bisa search di google mengenai niche video kalian, misalkan unik dan seru, setelah di search akhirnya kita menemukan artikel yang cocok untuk dibuat video.Selanjutnya silahkan teman teman buat narasi sesuai gaya bicara teman teman sendiri tentunya jangan ikut ikutan dengan channel lain. Setelah narasi selesai kalaian bisa record audio menggunakan audacity,  setelah direkam silahkan simpan dalam bentuk wav/mp3, dan selanjutnya siap diolah menjadi video di software pengholahan video seperti sony vegas atau adobe premiere.

Catatan penting, : narasi video harus sesuai dengan footage video,  akan teras aneh jika kalian membahas tentang unik, tapi video footage menampilan tentang sport, akan terasa tidak match untuk dilihat.

semoga bermanfaat, dan jika kalian suka dengan tutorial ini silahkan di bagi ke teman teman kalian.

Video Full


Lakukan 5 Hal ini Jika Smartphone Kamu Lemot



Smartphone adalah bagian dari hidup manusia di masa era digital ini, bahkan smartphone dianggap lebih penting ketimbang berkomunikasi dengan manusia, tidak terkecuali smartphone android atau iOS sekalipun, keduanya merajai sistem operasi smarthphone.
Bagi pemula atau awam dalam digital smartphone, perangkat yang lemot adalah masalah terbesar dalam hidupnya, tidak sedikit pengguna yang kesal terhadap smartphone yang lemot. Kenali penyebab perangkat anda lemot sebelum memutuskan untuk pergi ke service handphone.

1. Memaksa Smartphone Anda

sumber foto : androidpit.com

Banyak pengguna yang sering memaksa perangkatnya, mungkin dia berfikir semua aplikasi bisa di instal di smartphone kesayanganya itu, misalkan kebanyakan aplikasi game dan lainnya. Padahal memori RAM nya hanya 1 GB saja, tentu ini akan membuat perangkat menjadi lemot karena tidak sanggup untuk memutar aplikasi dari batas kemampuan dari RAM tersebut ada baiknya sebelum menginstal Aplikasi di googla play, periksa spesifikasi minimun aplikasi tersebut ataukah mampu berjalan di RAM smartphone kamu atau tidak. Perlu diperhatikan bahwa sistem RAM memerlukan ruang RAM tesisa untuk bisa melakukan aplikasi dengan lancar. Jadi jangan paksa smarthpone anda.

2. Memori Internal Penuh

sumber foto : tribunews.com


Ini lebih membuat lemot lagi perlu dibedakan memori RAM internal berbeda dengan RAM External, salah satu penyebab RAM internal menumpuk adalah dengan penuhnya chache (file sampah) pada smartphone anda. Bersihkanlah file anda dar cache yang tidak perlu, biasanya ini pada saat browsing baik di youtube atau chrome, selalu menyimpan file cache yang memakan ruang RAM internal. Bahkan anda harus menyisakan ruang kosong untuk RAM internal agar bisa menginstal Aplikasi baru. Hapus aplikasi yang tidak terpakai untuk mengurangi beban RAM internal, dan gunakan aplikasi penghapus cache,  bisa di download di google play, seperti ccleaner atau clean master

2. Cache Menumpuk

sumber foto : tribunews.com


Bersihkan Cache secara berkala dengan aplikasi penghapus chache, jika anda sering browsing menggukan chrome dan youtube ada baiknya bersihkan cache ini agar tidak membuat beban RAM semakin bekerja berat, dan gunakan aplikasi penghapus cache,  bisa di download di google play, seperti ccleaner atau clean master

4.Aplikasi di Background penuh

sumber foto : wartaiptek.com


Perlu disadari aplikasi yang menumpuk pada baground akan memakan memori internal juga, kalau kamu bermain di PC ini seperti layar desktop yang terdiri dari beberapa aplikasi. Hanya saja di smarthone ini ber[engaruh walau tidak banyak, tapi aplikasi file yang menumpuk di background lama kelamaan akan membuat kinerja perangkat kamu menurun.

5.Software Update

sumber foto : gregetan.com


Jika kamu memperhatikan sebenarnya di belakang layar bacground kamu yang diam tanpa digunakan, sistem bekerja walau tanpa di sentuh sekalipun. Kalau di pc ini seperti kita mengecek “task manager”. Aplikasi yang berja di belakang layar, aplikasi itu adalah software update otomatis. Coba cek aplikasi apa yang kamu gunakan apa yang tidak  jika tidak perlu hapus saja, karna sistem aplikasi tersebut dibuat otomatis ke server pengembangnya untuk melakukan update otomatis, jika semua aplikasi melakukan update pada saat bersamaan tentu smartpohne kesayangan kamu akan lemot.

Semoga saran dan tips diatas berguna dan bermanfaat bagi kamu dan selamat mencoba.





Adobe Audition 3 Cara Mengatasi Tidak Bisa Merekam Suara ( Tidak Ada Gelombang )

Cara mengatasi tidak mau merekam suara pada adobe audition 3.0


Halo teman teman semua sebelumnya thanks sudah mampir di blog ini, kali ini saya akan berbagi tips untuk kamu yang mengalami kesulitan melakukan recording menggunakan microphone dan software adobe audtion 3, mungkin diantara kamu ada yang ingin merekam suara menggunakan adobe audition 3 tapi kenapa pada saat melakukan recording tidak ada suara sama sekali,  semoga tutorial ini bisa membantu bagi kamu youtuber pemula atau sekedar membuat video persentasi.

Oke teman teman-teman  semua tidak panjang lebar lagi langsung aja saya akan memberikan tipsnya ya. Kenapa  Adobe Audition 3, enggak tau kenapa pada saat saya menggunakan adobe audition versi sebelumnya Adobe Audtion 2 atau versi di atas nya Adobe Audition 4 bahkan sampai ke CS. jika saya install dan recording langsung terekam gelombang suaranya ya. Tapi kenapa pada saat saya install Adobe Audition 3.0 dan saat melakukan recording tidak ada gelombang suara atau flat. Setelah saya mencari cari ternyata ada perbedaan, mungkin ini versi software saja. 

Bagi kamu yang ingin menggunakan Adobe Audition 3.0 tapi mengalami masalah yang sama seperti saya, bisa melakukan hal ini. 

Pertama kamu harus colokan  dahulu kabel microphone kamu hehe udah pasti ya sob kalau belum mana mungkin bisa, setela kabel tercolok baik itu ke pc atau laptop atau menggunakan soundcard external.

Setelah itu kamu harus cek gelombang suara mic kamu apakah ada gelombang atau tidak, caranya pergi ke Control Panel - Hardware and sound- Pilih Sound Perhatikan gambar di bawah ini

Cara mengatasi suara tidak terekam adobe audition 3
Gambar 1 : Cara Merekam suara Adobe Audition 3.0

Setelah itu kamu harus cek gelombang suara mic kamu apakah ada gelombang atau tidak, seharusnya ada seperti gambar di bawah ini, kalau tidak ada coba cek kabel kamu.

Gambar 2 : Cara Merekam suara Adobe Audition 3.0

Perhatikan gelombang di atas, sebenarnya jika ada gelombang seperti di atas kamu sudah bisa menggunakan mic kamu, dan untuk membesarkan volume microphone  kamu bisa klik 2 kali gambar mic tersebut, namun  belum terdeteksi oleh software Adobe Audtion 3. Untuk menggunakan mic kita harus mengonfigurasikanya terlebih dahulu. Cara menkonfigurasikanya adalah seperti berikut,

Silahkan kamu buka software adobe audition 3.0  terlebih dahulu, coba perhatikan gambar di bawah ini, adalah contoh gelombang suara tidak terekam atau flat

Gambar 3 : Cara Merekam suara Adobe Audition 3.0

Untuk Menkonfigurasikanya silahkan pergi ke menu Edit- Audio Hardware perhatikan gambar dibawah ini
Gambar 4 : Cara Merekam suara Adobe Audition 3.0

Selanjutnya akan muncul jendela seperti dibawah ini, selanjutnya klik tombol "Control Panel"  lalu klik microphone (Via High Defenition) , itu kalau kamu pakai audio via, kalau tidak biasanya sesuai audio driver masing masing ya, selanjutnya klik oke

Gambar 5 : Cara Merekam suara Adobe Audition 3.0

Kebetulan saya menggunakan software ASIO4ALL untuk mengurangi latency (keterlambatan) perekeman gelombang suara , dan software audio ini gratis silahkan download di google, setelah itu klik oke.

selanjutnya lihat lagi gambar di bawah ini, pada jendela Multitrack pilih Track ayang akan direkam lalu pilih audio driver kamu ( ingat ini berbeda beda terkadang via terkadang realtek) lalu [pilih yang streo] perhatikan gambar ini

Gambar 6 : Cara Merekam suara Adobe Audition 3.0

Selanjutnya silahkan coba merekam suara anda, jika berhasil pasti ada gelombang seperti gambar dibawah ini. Biasanya kalau belum muncul gelombang suara, permasalahanya hanya di Audio Hardware Saja (Gambar 5) silahkan utak atik di situ saja sampai muncul gelombang suara.

Gambar 7: Cara Merekam suara Adobe Audition 3.0

Oke teman teman sekian kali ini tutorial dari saya cara mengatasi suara yang tidak bisa direkam pada adobe auditon 3.0, semoga tutorial ini bermanfaat untuk kalian semua jika tulisan ini bermanfaat silahkan teman teman share ya mungkin saja orang lain membutuhkan tutorial singkat ini. Terimakasih sudah berkunjung.


Sony Vegas 12 Not Responding Lakukan Cara ini dan Berhasil

Cara Mengatasi Sony Vegas Not Responding
Cara Mengatasi Sony Vegas Not Responding


Sony Vegas sudah tidak asing lagi di dengar di telinga , oleh para editor baik sekelas medium maupun profesional, dewasa ini selain Adobe Premiere , Sony Vegas banyak digunakan oleh editor youtuber untuk mengedit videonya, namun sebelum kita membahas bagaimana cara mengatasi "Not Respinding " ada beberapa kasus yang harus kamu ketahui.

1.Kasus Pertama
Dalam kasus Not Responding biasanya ini terjadi pada saat kamu mengedit sebuah video. Atau ketika kamu ingin merender sebuah video.

2. Kasus Kedua.
Not Responding Juga bisa terjadi disebabkan oleh file crash, disebabkan oleh virus atau terjadi kesalahan saat penginstalan, (Biasanya ini terjadi pada Software Download atau Bajakan). Arap maklum beli\ asli mahal bos , hehee.

Penyelesaian 

Biasanya kalau Kasus Kedua file error pada saat melakukan start up software Sony Vegas Tersebut.
Kurang lebih seperti gambar di bawah ini.

Sony Vegas File Crash


Cara yang dilakukan adalah : Instal ulang software kamu, atau pilih download kembali dengan file download yang benar alias tidak rusak atau corrupt. kalau pun kamu coba mengambil file yang asli dan di copykan pada file sony vegas, tidak 100 % berhasil suatu saat akan bermasalah pada saat melakukan editing. akan freezes alias hang

Sekarang Masalah pada kasus pertama, Not Responding pada saat mengedit atau merender sebuah video. 

Sony Vegas Not Responding


Kasus ini terjadi biasanya pada Sony Vegas versi 11, 12 13  ke atas, karena sony vegas pada versi ini sudah menggunakan default GPU (VGA Card) sebagai mesin untuk merender atau mengedit sebuah video pada sistemnya. Oleh sebab itu terjadi Not Responding mungkin di Laptop kamu atau PC kamu. Sebenarnya fungsi tersebut bertujuan untuk mempercepat waktu render, namun bisa terjadi eror karena mungkin VGA card kamu tidak mumpuni untuk melakukan hal tersebut belum lagi memori RAM  Juga harus memadai untuk melakukan render menggunakan GPU. Hal tersebut yang menyebabkan Sony Vegas kamu freezes.

Penyelesaian.

Cara yang dilakukan adalah ada beberapa langkah. 

Langkah pertama yang dilakukan adalah Klik Kanan Pada Icon Sony Vegas Kamu Pada Layar Dekstop -> Lalu pilih Properties selanjutnya akan muncul jendela Properties Sony Vegas Pada seperti di bawah ini -> Lalu pilih menu "Compatibility'' lalu sesuaikan versi windows anda, misalkan windows 7->  lalu pilih Apply dan OK . perhatikan gambar di bawah ini : 

Sony Vegas Not Responding Solusi


Selanjutnya buka sony vegas  kamu selanjutnya pilih menu "Option " di menu Toolbar, lalu pilih -> Preferences. (Pada saat kamu klik Preferences Tahan Shift + Ctrl pada keyboard kamu secara bersamaan) , perhatikan gambar di bawah ini.

Sony Vegas Not Responding

Nah Selanjutnya akan muncul jendela Preferences lalu pilih menu Internal, Pada kolom " Show only prefs containing" masukan keyword enable multi - > Lalu Rubah Nilai TRUE manjadi FALSE
Selanjutnya pilih "Apply dan oke ", perhatikan gamber di bawah ini.
Sony Vegas Not Responding Solution

Seterusnya klik kembali menu Option pada Toolbar, -> Lalu pilih Preferences -> pilih Video , pada menu GPU acceleration of video processing  -> pilih off. perhatikan gambar di bawah ini 

Sony Vegas Not Responding Solution

Selanjutnya pilih Apply dan oke, lalu tutup dan buka kembali Sony Vegas Kamu (restart ) , dan selamat akhrinya  kamu sudah bisa merender dan mengedit tanpa kendala not responding atau frezes.

Semoga tutorial ini membantu untuk sobat semua , jika bermanfaat silahkan berbagi link ini kepada siapapun, semoga membantu sampai ketemu lagi di pembahasan selanjutnya. Jika ada pertanyaan akan sebisanya saya jawab silahkan komen di kolom kementar. 


Kurang Paham? Berikut Tutorial Videonya




Cara Paling Baru Mengambil Gaji Adsense 2017 dari Western Union



Halo sahabat semua, kali ini saya membagikan tips terbaru bagaimana mengambil pendapatan adsense terbaru melalui Western Union 2017, mungkin di antara teman teman semua ada yang masih baru bermain adsense dan masih bingung bagaimana cara mengambil pendapatan adsense kita kalau sudah  di ambang batas.

Ini adalah pengalaman pertama saya  ketika mengambil pendapatan adsense. Ada sedikit cerita sebelum saya memberikan tips mengambil gaji adsense via western union. sebelum saya mengecek email pada tanggal 13 pada setiap bulan nya, saya itu masih di rawat di rumah sakit, sampai lewat tanggal 13 pada bulan April 2017,  setelah sembuh dan kembali ke rumah saya coba cek email saya, dan ternyata benar saja ada email dari google payment. tapi isinya berita informasi kalau pembayaran anda ditangguhkan karena belum menentukan metode pembayaran melalui Western Union atau transfer via bank lokal.

Tapi, saya tidak langsung setting pembayaran, karena kondisi masih belum fit , alias masih di suruh rehat total oleh dokter, Pada tanggal 22 April saya coba login ke adsense, untuk menentukan sistem pembayaran, tapi sebagai pemula tentunya kita tidak mau salah setting kan, saya coba cari informasi, pembayaran terbaik melalui apa, setelah mencari informasi akhirnya saya memutuskan untuk menerima gaji adsense melalui Western Union saja, sebelumnya saya sempat berfikir, kalau pun saya setting pembayaran pada tanggal 22 April mungkin akan bisa ditarik pada bulan depan, karena jadwal pembayaran adsense sudah lewat untuk setiap bulannya, Karena saya setting pembayaran bertepatan pada hari libur, setelah di setting di adsense ternyata email tidak kunjung tiba, akhirnya saya log out, 

Pada tanggal 25 April  saya coba cek dan akhirnya pembayaran saya sudah dibayarkan, ternyata google baik hati memberikan pembayaran  tepat di bulanya dan tidak menunda, Alangkah senangnya hati ini.

email pembayaran adsense.
email pembayaran adsense.

Saya coba cairkan pada tanggal 26 April melalui cabang kantor pos terdekat di rumah saya, sebelum pergi ke kantor pos pastikan kalau anda sudah print out bukti pembayaran dari adsense, untuk melihat MTCN dari adsense ke western union.

yang harus di bawa ke kantor pos adalah
1.KTP Asli
2.Foto Copy KTP
3.SIM A/C untuk jaga jaga siapa tau dibutuhkan

setelah sampai dikantor pos silahkan jumpai petugas kantor pos , bilang pada petugas  mau mencarikan pembayaran/menerima kiriman dari Western Union, Selanjutnya kamu akan diberikan Blanko kosong untuk diisi data. Data yang diisi harus sesuai KTP dan  dengan data waktu mendaftar adsense ya sobat, kalau tidak uangnya tiak bisa dicairkan lho. 

Jika baru pertama kali kamu akan dimintai data seperti
1.KTP Asli
2.Foto Copy KTP 1 lembar
3. Ditanya Nama Ibu Kandung 
4. No HP

Keempat  data tersebut akan diinput sebagai data di Western union karena baru pertama kali menerima pembayaran, oleh karena itu kita ditanya Nama Ibu Kandung sebagai standart untuk keamanan mungkin suatu waktu ada perubahan data bisa menggunakan Nama Ibu Kandung, untuk melihat keaslian data kita. 


Selanjutnya setelah semuanya beres data kita akan di proses, tidak sampai 5 menit gajian adsense pun muncul di depan mata, ternyata benar sensasi mengambil gajian adsense dari Western Union di kantor Pos itu lebih terasa gimana gitu, ada unsur deg degan dan gak percaya, ternyata benar ada duitnya, hasil kerja keras selama ini hhh.

Berikut form pengisian Western Union terbaru, sebagai sumber informasi kepada teman - teman semua untuk pertama kali yang ingin mencairkan gajian adsense  lewat Wester Union

Contoh Formulir Penarikan Western Union


Nah untuk form yang baru ini nomor MTCN tidak dituliskan di formulir penarikan, cukup disebutkan saja kepada petugas kantor Pos Saja. Semoga bermanfaat sobat, semangat youtube dan ngeblog. semoga setiap bulan bisa berpenghasilan terus menerus.


TIPS ! Singkat Membuat Thumbnail Youtube Tanpa Photosop

cara singkat membuat Thumbnail tanpa photosop
Cara Edit Thumbnail Youtube  Tanpa Photosop


Hai halo sahabat semua terima kasih masih setia membaca blog saya, pada artikel kali ini aku akan memberikan TIPS singkat bagaimana membuat thumbnail youtube tanpa photosop, Bagi creator youtube thubmnail adalah hal yang sangat penting karena merupakan strategi agar orang mau klik dan melihat video kita, Thumbnail yang menarik akan menarik konversi pengunjung pada channel kita.

Berikut alasan kenapa thumbnail pada youtube itu begitu penting,
Di youtube ada banyak video yang di upload setiap hari, dengan membuat thumbnail yang cantik dan menarik akan membuat video kamu lebih menonjol dari pada video lainnya yang tidak menggunakan thumbnail, dengan begitu video kamu akan dilirik dan di klik oleh pengunjung
Selain Judul (Tag Line) yang menarik pada video, Thumbnail juga memberikan pengaruh besar terhadap konversi video untuk di klik dan menambah view.
Untuk kamu yang masih bingung menggunakan photosop atau masih awam sebenarnya di internet sudah banyak tersedia aplikasi editing photo online yang digunakan gratis, seperti pixlr, befunky dll, namun kali ini saya meganjurkan untuk menggunakan 2 penyedia layanan gratis tersebut karena mudah dalam penggunaan dan  banyak font dan efek yang bagus bagus dan gratis untuk kamu gunakan dan kreasikan sesuai keinginan kamu.

Berikut saya akan memberikan Tips dan tutorial untuk membuat thumbnail tanpa photosop, Saya menggunakan pixlr.com

Pertama-tama siapkan photo yang ingin  sobat siapkan jadi thumbnail

selanjutnya menuju website pixrl silahkan search di google

lalu pilih browse dan input dimana sobat menyimpan file photo sobat

TIPS ! Singkat Membuat Thumbnail Youtube Tanpa Photosop
tampilan halaman pixrl.com

selanjutnya perhatikan gambar di bawah ini , ada banyak tools dan menu yang dapat digunakan seperti, Adjusment, Effect, Overlay, Border, Sticker, Type. Untuk Menambahkan Teks pada gambar silahkan pilih Type
Halaman editing pixrl.com

Silahkan sobat pilih bentuk font yang sobat sukai, gunakan kata kata yang singkat pada thubnail namun menarik karena video thubnail akan dilihat pada layar monitor yang besar sampai sekecil jempol anda, contohnya smart watch, jadi hindari kata kata yang panjang pada thubmnail. Perhatikan keserasian warna dan desain
Halaman editing pixrl.com

Jika sudah yakin dengan desain  lalu klik Apply

Lalu jika sobat ingin menambahkan Border (Bingkai )  bisa memilih menu border dan silahkan pilah bingkai yang sobat suka dan sesuaikan dengan gambar
Halaman editing pixrl.com

Jika sudah jangan lupa klik Apply lalu save
Halaman save pixrl.com

Simpan dengan menggunakan High Quality Dan Berikan Nama Pada Thumbnail sobat

lalu upload pada youtube sobat, dengan adanya thumbnail yang menarik itu akan memberikan kesan profesional dalam mengelola video dengan begitu channel sobat akan dianggap serius dan  subscriber akan bertambah dengan channel yang dikelola secara serius.

Semoga Tips dan tutorial ini memberikan manfaat bagi sobat, jika bermanfaat silahkan share dan memberikan komentar  positif.

Untuk Newbie : Hal Yang Harus Diperhatikan Upload di Youtube

Untuk Newbie : Cara Upload Video Youtube

Cara Upload Video Di Youtube

Hai sahabat semua cukup lama saya tidak update artikel,  untuk kali ini saya menyapa kalian semua dengan beberapa tips dari yang sering ditanyakan oleh orang orang di gorup-group facebook dan google plus, pertanyaan yang sering muncul adalah :

Halo gan maaf saya newbie mohon arahanya?
Gan , kalau setting upload untuk pemula gimana?
Cara upload yang benar di youtube gimana dan cara setting file nya,
Mohon berbagi ilmu gan saya newbie butuh bimbingan
dan bla bla bla masih banyak lagi...

Oke kali ini saya berbaik hati akan memberikan semua tips yang dibutuhkan oleh newbie untuk upload video youtube dengan benar dari mulai awal sampai akhir, akan saya kupas tuntas semuanya disini. oke , tapi sebelumnya ada baiknya kalau kalian subscribe dulu channel saya di sini, haha #ngarep, itung itung saling menambah teman

1. Oke langkah pertama yang harus di lakukan oleh seorang youtuber newbie adalah , persiapkan file yang mau di upload, Jika anda ingin menjadi seorang youtuber asli dan bukan reupload , maka hargai hasil karya orang lain, jadi mulailah kreatif untuk membuat video content sendiri.

Silahkan login ke akun sobat dan upluad file sobat pada link menu upload 
cara upload video di youtube dengan benar
halaman upload youtube

2.Selanjutnya yang harus perhatian adalah , nama file mentah dan judul video yang cobat upload harus sama (sinkron), ini memmang terlhat tidak begitu penting, namun youtube akan mengkonfersi nama file sesuai nama file mentah untuk pertama kali sobat upload , Perhatikan gambar di bawah ini

cara upload video di youtube dengan benar
Halaman editing file video youtube

Untuk menambah judul lebih menarik sobat bisa menambahkan Tagline yang lebih menarik didepanya , perhatikan judul saya diatas, "Yang saya tambahkan hanya kata Mesranya" dengan judul tag line yang menarik akan mengundang rasa penasaran orang untuk mau nonton video kita.

3.Pada langkah berikutnya berhatikan dasar penting untuk mengupload video di youtube, bisa dibiilang disini adalah SEO nya youtube, 

cara upload video di youtube dengan benar
Halaman editing video  tag  youtube
Judul Video Harus Terlihat Menarik , seperti yang saya terangkan di atas tadi, Sobat bisa membuat judul tagline yang menarik viewer ini penting adakalanya judul harus mengandung SEO yang berhubungan dengan  conten video kita.

Deskripsi, ini harus wajib diisi , kolom ini menerangkan apa dan bagaimana video kita, sobat juga harus membuat link , ke susbcribe dan link ke website/blog sobat dan link ke social media seperti facebook dan kawan kawanya. Kolom ini juga bisa digunakan untuk meletakkan link jualan sobat, itu jika sobat membuat video marketing atau berjualan produk online, 

Tag Video, ini sangat penting tag video berguna untuk seo youtube, jadi video sobat akan dirambah oleh sistem youtube berdasarkan tag tag yang sobat buat, selalu perhatikan tag video, jangan terlalu banyak membuat tag video dan jangan juga terlalu sikit, dan jangan juga membuat tag video yang tidak sesuai dengan video content yang sobat buat.

Thubmnail, ini juga sangat penting dengan adanya thumbnail ada bisa membuat cover video menjadi lebih menarik, dan ini akan memancing viewer untuk melihat video sobat, silahkan desain thumbnail sobat menggunakan photosop atau media online yang gratisan seperti pixrl. untuk resolusi 1280 x 720 adalah ukuran yang ideal untuk mendesain thubnail video sobat.

4.Konfigurasikan akun obat dengan sosial media,  video sobat akan di share secara otomatis setelah video di publikasikan
cara upload video di youtube dengan benar
konfigurasi ke sosial media 

5.Selanjutnya seting menu di setelan lanjutan, perhatikan gambar di bawah ini
cara upload video di youtube dengan benar
Seting Kategori video youtube


Pada Menu kategori tentukan kategori video anda, ini akan mengelompokkan video anda pada kategori tertentu, Jika video anda channel gaming
Silahkan masukan judul gaming pada kolom di bawahnya, ini juga memudahkan youtube dalam perambatan pencarian video.

Jangan lupa anda membuat tanggal perekaman, jika anda murni membuat video sendiri dan karya sendiri, ini akan penting karena anda memiliki tanggal perekaman  untuk dipublikasikan , ini sebagai anda pembuat video creator

Selanjutnya jika anda memilih untuk me monitize video anda silahkan klik menu moniteze, jika video anda tidak melanggar hak cipta maka , video anda akan bebas pentung dan siap untuk menampilkan iklan yotube.

Video Cara Mengupload Video dengan Benar Di Youtube


Oke sobat  semoga artikel ini bermanfaat, jika bermanfaat silahkan adna share dan komen positif , dan selamat membuat content bermanfaat, sampai jumpa pada artikel saya selanjutnya 

Peralatan Yang Dibutuhkan Untuk Vlogger Pemula

Hai hai halo sahabat semua, udah lama rasanya saya tidak update artikel, ini disebabkan karena beberapa kesibukan saya akhir-akhir ini, Untuk artikel kali ini masih tidak jauh jauh dari pembahasan megenai youtube, kenapa youtube? ya karena akhir akhir ini saya tertarik sekali untuk membahas youtube, karena saya sedang mencoba serius mengelola channel saya di youtube. Nah kali ini saya akan berbagi informasi mengenai peralatan seorang youtuber untuk membuat video vlog, Apa itu VLOG, jadi vlog itu adalah adalah video blogger di singkat dengan vlog, 

Vlog sendiri berisikan video dari seorang vlogger, dimana vlogger adalah orang yang mengisi atau membuat video tersebut. Perkembangan yotube sangat cepat dan berkembang sehingga banyak vlogger-vlogger yang muncul di youtube, misalkan vlogger tutorial hijab, vlogger tutorial editing, vlogger tutorial make-up, vlogger tutorial masak memasak, dan bahkan ada vlogger yang merekam kegiatan sehari hari mereka dalam beraktivitas, Banyak vlogger yang sukses hanya dengan merekam kegiatan mereka sehari hari dan memiliki banyak fans di youtube, sebut saja dari dalam negeri ada Raditya Dika penulis novel sekaligus stand up comedy ini, sukses dengan video vloggernya, ada juga Edhozell yang nge vlog khusus bergenre komedi, dan Bayu SKAK, dan ada juga vlogger dari luar negeri, seperti Jena Marble.

Untuk membuat vlog sendiri sebenarnya tidaklah sulit namun harus memiliki gear (alat) untuk merekam vlog tersebut, 

1.Seperti Kamera Video
Kamera Video Vlogger
Kamera Video Recorder, pict :pixabay
Sebenarnya jika untuk pemula tidak harus memiliki kamera yang mahal mahal, smartphone kamu juga bisa dijadikan kamera video untuk merekam vlog, namun tidak sembarang smartphone, ada standart di youtube agar video kamu nyaman untuk dilihat, tentu saja dengan ukuran minimun 360 P atau berukuran resolusi 640 x 360, ini adalah standar resolusi video youtube untuk nyaman dilihat oleh viewer, semakin berkualitas HD semakin baik seperti 720 P dengan resolusi 1280 x 720, video ini adalah yang sangat disarankan oleh youtube. Silahkan sobat cek resolusi video pada smartphone sobat.
Berikut Resolusi Video Disarankan youtube
Standart Defenition (SD)
360p  = 640 x 360 aspect ratio 6:4
480p  = 640 x 480 aspect rasio 16:9
Hight Defenition (HD)
720p  = 1280 x 720 aspect rasio 16:9
1080p=1920 x 1080 aspect rasio 16:9

2. Mic/Headseat

Mikropon PC
Mikropon PC, pict :pixabay

Jika kamu ingin membuat vlogger seperti tutorial hijab, vlog gaming, vlog make-up, maka kamu dapat menggunakan mic table, mikrophone dengan stand  kecil yang bisa di letakkan di atas meja komputer kamu. Kejernihan suara dan adalah hal yang sangat penting untuk membuat vlog di youtube, karena itu adalah syarat mutlak dalam video editor, suara jelas dan gambar yang cerah. tidak harus mengeluarkan kocek dalam dalam untuk memenuhi gear seperti ini, sobat bisa menyesuaikan dengan kantong sobat , dipasaran banyak mikropon bagus dengan harga tidak terlalu mahal.

Jika kamu ingin membuat video vlogger keseharian seperti merekam aktifitas sobat, terkadang kamu harus memiliki Clip On Microphone, namun jika kamu tidak memiliki cukup uang untuk membeli ini, sobat bisa menggunakan Headset saja untuk digunakan sebagai clip on mikrophone, dengan begitu suara yang dihasilkan akan terlihat lebih jelas.
Contoh headshet hp, pict :pixabay



3. Software editing video

Banyak software yang beredar di pasaran untuk mengedit sebuah video, semua dimulai untuk kelas menengah hingga profesional, Pada umumnya jika kamu ingin menjadi seorang youtuber kamu harus menguasai, software editing, sobat bisa memilih salah satu software yang seorang youtuber gunakan seperti Adobe premiere, Sony Vegas, Corel Video Studio, untuk lebih mudah ada software terbaru seperti filmora (wondershare) ini adalah software yang mudah digunakan, karena sudah dilengkapi efek siap pakai tanpa ribet, berikut penjelasan software editing para youtuber baca disini 

Untuk pemilihan software editing, sebenarnya ini tergantung yang menggunakan, jika kamu masih pemula dan ingin belajar video , cukup menggunakan yang simpel saja seperti corel video, atau filmmora wondershare, atau sejenisnya, software tersebut sosok untuk digunakan sebagai pemula, karena pengoperasian softwarenya tidak terlalu ribet,semua pluggin dan tools dan efek pun sudah ada jadi pengguna software hanya tinggal drag and drop saja.

Untuk kelas semi profesional dan profesional bisa menggunakan adobe premiere dan sony vegas, namun jiga kamu menggukan laptop mac, final cut pro adalah pilihannya, ketiga software ini cukup mumpuni untuk mengolah video berkelas profesional. sehingga menampilkan video dengan ukuran maksimal, tapi perlu diingat secanggih apapun softare kamu jika kamu merekam dengan kamera standart maka hasilnya tidak akan bagus juga, jadi semua perangkat harus saling mendukung satu sama lain.

Untuk pemula ada baiknya bijak dalam menggunakan budget atau  tabungan kamu untuk membeli kamera dan gear lainnya, mulailah dengan yang sederhana dan tidak mahal dulu, perlahan tapi pasti, kamu akan merasakan sensasinya bagaimana mengolah video secara tahap demi tahap.

4.Pc/Komputer

Ini bahkan sangat penting karena semua video ang telah dibuat akan diolah di pc/laptop sobat. untuk spesifikasi komputer sepertinya tidak ada habisnya, namun untuk mengolah sebuah video yang berkualitas medium , setidaknya sobat harus memiliki spesifikasi pc yang mumpuni. setidaknya memori (RAM) anda minimal 4 GB , dan hardis minimal 320 GB, lebih tinggi lebih bagus, karena hasil konversi video bisanya memakan ukuran file yang besar, tergantung bagaimana anda mengeditnya. VGA bisa menjadi penting atau tidak, ada beberapa software editing yang mampu berjalan meski tanpa vga card, namun jika anda ingin membercepat rendering, anda harus maksimalkan VGA dan Memori RAM anda. Mulailah dari hal yang sederhana saja, jangan paksakan untuk membeli, jika baru memulai membuat video youtube.


Seperti Apa Pemain Adsense Pemula, Berhenti Atau Terus Berjuang?

Tips Pemain Adsense Pemula
Tips Pemain Adsense , pict :pixabay


Hai sobat semua,  sebagai seorang yang terjun di dunia internet, tentunya blog dan website adalah makanan sehari hari. Sebagai seorang yang terjun di dunia bisnis internet khsususnya adsense, adalah suatu yang harus dikerjakan dengan sangat serius dan tentunya suatu saat nanti blog atau website yang dikelola mampu menghasilkan uang. Sebagai seorang pemain adsense profesional tentunya memiliki tips & trik khusus agar blog nya terus menerus mampu menghasilkan uang, Namun bagaimana untuk seorang blogger pemula, yang tak kunjung mendapatkan hasil dari blog yang mereka kelola.

Untuk seorang blogger atau pemain adsense pemula, pastilah banyak hal hal yang harus dan dipelajari dalam mengelola sebuah blog/website, kemanakah arah dan tujuan seorang blogger baik untuk pemain adsense dan youtube. Jika kamu seorang blogger pemula, dan baru menjalankan bisnis adsense perlu diketahui kalau mengelola adsense memang dibutuhkan kesabaran dan keuletan serta disiplin yang tinggi, Jika kamu Pemain adsense pemula ada baiknya kamu memperhatikan hal hal dibawah berikut ini.

Bingung, tidak sedikit pemain adsense atau blog yang merasa bingung harus memulai dari mana, kebanyakan seorang tergiur ingin membuat blog karena melihat penghasilan orang lain yang sudah banyak bahkan pasif income. Namun Tanyakan pada diri sobat sendiri, tujuan dan manfaat sobat ingin membuat sebuah blog, kebanyakan orang yang gagal dan berhenti di tengah jalan karena tujuanya adalah blog money (menghasilkan uang blog) dengan cepat, Hal ini adalah keliru, ya karena dengan tujuan yang hanya uang semata, tentunya akan membuat anda semakin malas untuk mengembangkan blog sobat, Menjadi Blogger adalah sebuah niche yang tumbuh dari diri sendiri, menjadi sebuah passion yang tumbuh dari hati dan semangat untuk berkembang, jadi bukan untuk sekedar ikut ikutan karena melihat kesuksesan orang lain.

Jika anda sudah menemukan niche blogging dalam diri sobat, maka segeralah memulai, fokus utama adalah berbagi, melalui tulisan sobat sehingga memberikan manfaat bagi orang banyak, dengan begitu maka sobat akan terus bersemangat dalam menulis sebuah artikel untuk dikelola secara serius hingga akhirnya mendatangkan uang dari blog sobat.

Malas, ini adalah penyakit yang sering timbul oleh seorang blogger baik pemula ataupun profesional sekalipun, namun bagi seorang priofesional mampu mengatasi malas dengan cara yang tepat, biasanya fokus pada impian dan target, sehingga rasa malas mampu diatasi dengan cepat.

Kenapa sih biasanya blogger pemula malas?, hal ini disebabkan karena pada awalnya membuat blog karena tergiur pendapatan orang lain sehingga tidak mampu lagi untuk mengembangkan isi artikel , dan akhirnya berhenti ditengah jalan.

Untuk Blogger pemula Kenalilah diri anda dan hobi anda, mulailah menulis sesuatu yang anda suka, jangan perdulikan niche konten pada blog yang paling banyak dicari, justru itu akan menambah rasa sulit pada sobat, karena sobat menulis hal yang sobat tidak pahami. jangan korbankan ide dan hobi yang dapat dituangkan pada blog , hanya demi Niche yang paling banyak dicari, MULAILAH DARI SEBUAH HOBI ANDA

Merasa Mastah, Banyak blogger pemula yang merasa pintar padahal belum sebanding dengan blogger lainya di luar sana, Jika anda mampu menjadi yang pertama sekalipun sejatinya anda harus tetap di belakang, karena setiap manusia harus terus belajar dan belajar dalam mengembangkan apa yang dimiliknya.

Terlalu Profesional, Jika anda blogger pemula yang ingi membuat blog , jangan terlalu memusingkan masalah tema pada blog anda, banyak blogger pemula yang terlalu banyak menghabiskan waktu dalam mengelola blog untuk mengurusi tema saja, hingga waktu terbuang percuma, Fokuslah pada artikel dan artikel, Karena robot.txt google tidak pernah membaca warna warni pada tema  blog anda, google hanya mencari berdasarkan Markup Languange secara teratur dimulai dari h1..h2.h3 dst..
Cukup pelajari sedikit SEO dan gunakan tema dari blogspot, jika anda fokus pada artikel, maka ini akan menjadi hasil yang maksimal

Tidak Fokus dan disiplin , ini hal terpenting, apapun yang dikerjakan jika tidak menggunakan 2 hal penting ini maka hasilnya akan menjadi nol besar, Fokus dan disiplin adalah kunci sukses bagi setiap orang untuk membuat diri mereka sukses.

Tidak Harus Sempurna, tidak harus sempurna untuk di awal, secara perlahan sobat akan terbiasa dan menjadi profesional dibidangnya, kuncinya adalah mau memulai, sembari belajar dari waktu ke waktu maka anda akan menjadi ahli di bidang itu.begitu banyak blogger sukses yang memulai blog mereka dari nol kecil bahkan berlatar belakang berbeda dan jauh dari dunia komputer dan internet, banyak blogger sukses yang berlatar belakang jauh berbeda, seperti apoteker, guru, office boy, dokter, bahkan kuli, mereka telah membuktikan kalau fokus dan disiplin adalah kunci utama kesuksesan

Banyak hal yang harus dilakukan dalam mengelola blog, adsense tidaklah milik google semata, banyak alternative lain , yang bisa sobat ikutin untuk monetize blog sobat, jika dikelola dengan benar pastilah akan memberikan manfaat.

Lupa Berdoa, ini penting sobat, setiap pekerjaan untuk mencari rezeky, atau apapun itu, ada baiknya kita mulai dengan berdoa, sesekali jangan lupa untuk bersedekah, untuk mempermudah rezeky kita.jangan lupa untuk memohon kepada yang kuasa, semoga rezeky kita sebagai pencari dollar di internet dipermudah, 

Semoga tulisan ini bermanfaat, untuk sobat pembaca semua, Terimakasih salam sukses





Tips

More »

SEO

More »